注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jslyr的博客

乐宜仁

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个经历艰难,斗志坚强的人。在人生的道路上,对于国家,社会,人民有着不同一般的热爱,希望国家富强,社会和谐,人民安康。诚信交往是我的行动准则。只要可能,我愿意尽可能帮助需要帮助的人。

网易考拉推荐

学习三中全会(5)  

2013-11-23 22:00:53|  分类: 开卷有益 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五、深化财税体制改革

  财政是国家治理的基础和重要支柱,科学的财税体制是优化资源配置、维护市场统一、促进社会公平、实现国家长治久安的制度保障。必须完善立法、明确事权、改革税制、稳定税负、透明预算、提高效率,建立现代财政制度,发挥中央和地方两个积极性。

读后感:中央和地方两个积极性实际是矛盾的。在一个整体中,中央与地方的分割,大概很难有一个合理的比例。当年朱镕基主持分税制改革时候,是财政占GDP比例,中央财政占财政的比例是两个低。快20年了,情况已经完全不同。现在如何针对存在和出现的问题,及时进行调整是重要的。我们的财政收入20年增加了多少?我们的支出增加多少?收入不能无限增加,支出必须得到严格控制。可能需要考虑两个方面,一方面怎样让财权与事权有一个大致相当的比例,一方面怎样把支出控制好。可能美国政府关门这样的事情,不要作为笑话。

  (17)改进预算管理制度。实施全面规范、公开透明的预算制度。审核预算的重点由平衡状态、赤字规模向支出预算和政策拓展。清理规范重点支出同财政收支增幅或生产总值挂钩事项,一般不采取挂钩方式。建立跨年度预算平衡机制,建立权责发生制的政府综合财务报告制度,建立规范合理的中央和地方政府债务管理及风险预警机制。

  完善一般性转移支付增长机制,重点增加对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区的转移支付。中央出台增支政策形成的地方财力缺口,原则上通过一般性转移支付调节。清理、整合、规范专项转移支付项目,逐步取消竞争性领域专项和地方资金配套,严格控制引导类、救济类、应急类专项,对保留专项进行甄别,属地方事务的划入一般性转移支付。

    读后感:现在各级人大的预算管理不能说形同虚设,确确实实没有控制好。目前地方政府债务可能是一笔糊涂账了。为什么地方政府对于房地产有那么大热情,政府不想让房地产价格下降可能比房地产商更加坚决?就是地方政府需要依靠房地产来支撑债务。

转移支付关键是公开化。

  (18)完善税收制度。深化税收制度改革,完善地方税体系,逐步提高直接税比重。推进增值税改革,适当简化税率。调整消费税征收范围、环节、税率,把高耗能、高污染产品及部分高档消费品纳入征收范围。逐步建立综合与分类相结合的个人所得税制。加快房地产税立法并适时推进改革,加快资源税改革,推动环境保护费改税。

  按照统一税制、公平税负、促进公平竞争的原则,加强对税收优惠特别是区域税收优惠政策的规范管理。税收优惠政策统一由专门税收法律法规规定,清理规范税收优惠政策。完善国税、地税征管体制。

  读后感:如果房地产税可以成为地方政府的重要收入来源,那么地方政府的积极性就会提高。税的结构性调整对于产业结构调整的作用非常重要。消费税,让消费者清楚自己是纳税者。统一市场就不应该有各个地方不同的优惠政策。这样的竞争就非常不公平。

  (19)建立事权和支出责任相适应的制度。适度加强中央事权和支出责任,国防、外交、国家安全、关系全国统一市场规则和管理等作为中央事权;部分社会保障、跨区域重大项目建设维护等作为中央和地方共同事权,逐步理顺事权关系;区域性公共服务作为地方事权。中央和地方按照事权划分相应承担和分担支出责任。中央可通过安排转移支付将部分事权支出责任委托地方承担。对于跨区域且对其他地区影响较大的公共服务,中央通过转移支付承担一部分地方事权支出责任。

  保持现有中央和地方财力格局总体稳定,结合税制改革,考虑税种属性,进一步理顺中央和地方收入划分。

    读后感:中央和地方的博弈是不会停止的,我们需要根据不同时期的情况进行调整。现阶段,中国正在和平崛起,那么我们的国防建设,我们的外交,这些支出就可能增加。现在的问题是中央一些部门把掌握的财力,不公开,不透明使用,让权力寻租有增无减。我们现在的灰色收入究竟有多少,能不能把这一块阳光起来。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017