注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jslyr的博客

乐宜仁

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个经历艰难,斗志坚强的人。在人生的道路上,对于国家,社会,人民有着不同一般的热爱,希望国家富强,社会和谐,人民安康。诚信交往是我的行动准则。只要可能,我愿意尽可能帮助需要帮助的人。

网易考拉推荐

学习三中全会(13)  

2013-11-30 12:20:42|  分类: 开卷有益 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十三、创新社会治理体制

创新社会治理,必须着眼于维护最广大人民根本利益,最大限度增加和谐因素,增强社会发展活力,提高社会治理水平,全面推进平安中国建设,维护国家安全,确保人民安居乐业、社会安定有序。

读后感:这一次不是强调社会管理,或者是社会建设,是社会治理。改革开放以来,经济建设为主线,地方竞争围绕经济这个单一性指标,结果造成目前的五大建设中,经济与其他四个方面的关系紧张。而一切紧张最担心的表现就是社会冲突。所谓稳定压倒一切就是这个道理。经济危机可怕吗?可怕就是政权的危机。需要注意,国家安全是在这里表达的,所以社会治理的地位没有提高到应有地位可能不是一个亮点。

(47)改进社会治理方式。坚持系统治理,加强党委领导,发挥政府主导作用,鼓励和支持社会各方面参与,实现政府治理和社会自我调节、居民自治良性互动。坚持依法治理,加强法治保障,运用法治思维和法治方式化解社会矛盾。坚持综合治理,强化道德约束,规范社会行为,调节利益关系,协调社会关系,解决社会问题。坚持源头治理,标本兼治、重在治本,以网格化管理、社会化服务为方向,健全基层综合服务管理平台,及时反映和协调人民群众各方面各层次利益诉求。

读后感:长期执政以后,我们的基层政权组织越来越不会做小事了,与老百姓的距离越来越远了。传统中国社会皇权到县。乡土社会,熟人社会,民间自己管理。共产党把整个社会组织起来,管理起来,群众运动或者说运动群众,干了惊天动地的大事。方向正确,速度就有比较优势,方向错误,破坏的代价也是极大。以和谐社会建设为标,中央来推动社会建设这是破天荒的。明时候,有一个泰州学派推动民间的社会建设,结果许多推动者人头落地了。后来晏阳初,梁漱溟都是推动社会建设,但是没有能够推广或深入,历史限制。制度是外部的强制,道德是内化的力量。我们不是没有制度,不是不能完善制度,关键是能不能坚持制度。法治化,现在矛盾冲突的解决不是法院说了算,是信访局说了算,这就是不是一个法治化。据说法院也有信访部门。因为信访是一个重要的考核,所以信访局就成为权力部门了。有权力没有限制,腐败就是自然的了。社会治理的目标就是社会和谐了,但是从和谐社会正式提出到现在,我们社会的和谐表现是增强了,还是脆弱了?社会和谐需要小人物的智慧,如美国的校车制度,就让民族化解矛盾了,就是从娃娃抓起。

(48)激发社会组织活力。正确处理政府和社会关系,加快实施政社分开,推进社会组织明确权责、依法自治、发挥作用。适合由社会组织提供的公共服务和解决的事项,交由社会组织承担。支持和发展志愿服务组织。限期实现行业协会商会与行政机关真正脱钩,重点培育和优先发展行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类社会组织,成立时直接依法申请登记。加强对社会组织和在华境外非政府组织的管理,引导它们依法开展活动。

读后感:社会组织不是完全放开,政治性质的社会组织是需要管理和限制的,这个可以理解。其实我们可以有很多方法让社会组织在组织社会中发挥健康的力量。但是部门缺乏智慧。

(49)创新有效预防和化解社会矛盾体制。健全重大决策社会稳定风险评估机制。建立畅通有序的诉求表达、心理干预、矛盾调处、权益保障机制,使群众问题能反映、矛盾能化解、权益有保障。

改革行政复议体制,健全行政复议案件审理机制,纠正违法或不当行政行为。完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系,建立调处化解矛盾纠纷综合机制。

改革信访工作制度,实行网上受理信访制度,健全及时就地解决群众合理诉求机制。把涉法涉诉信访纳入法治轨道解决,建立涉法涉诉信访依法终结制度。

读后感:社会矛盾永远有。毛泽东有正确处理人民内部矛盾一文。问题是我们的层层官僚在人为制造矛盾。如拆迁矛盾,环境矛盾,都是官僚为了形象,为了中饱私囊,为了升迁。不大规模拆迁,怎么保证房地产价格的供求关系有利于供应?不牺牲环境,怎么能够保证GDP至上?中央政府在老百姓中的权威还是我们这个国家稳定的希望,但是如果官僚行为继续扩大,糊弄老百姓,甚至草菅人命,那么老百姓是不能长期容忍的。就像农民工第一代的比较群体是没有出来的兄弟姐妹,是没有出来的乡里乡亲。现在的下一代就不是这样了。形势的变化,给我们的空间正在缩小。信访制度已经到了非改不可了。中国人口众多,如果信访发达,那么法治化就永远不会有光明

(50)健全公共安全体系。完善统一权威的食品药品安全监管机构,建立最严格的覆盖全过程的监管制度,建立食品原产地可追溯制度和质量标识制度,保障食品药品安全。深化安全生产管理体制改革,建立隐患排查治理体系和安全预防控制体系,遏制重特大安全事故。健全防灾减灾救灾体制。加强社会治安综合治理,创新立体化社会治安防控体系,依法严密防范和惩治各类违法犯罪活动。

坚持积极利用、科学发展、依法管理、确保安全的方针,加大依法管理网络力度,加快完善互联网管理领导体制,确保国家网络和信息安全。

设立国家安全委员会,完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全。

读后感:食品药品安全,因为发生了太多事情,老百姓是不相信了。但是人不吃不行,不看病不行,只能纠结中生存,没有办法。除非你去那些安全的国家。依靠监管,我们的力量不够,如果没有监管,可能更不行,这样两难的矛盾表现在方方面面。安全事故,非常复杂,监管是问题,所有人希望降低成本是问题,根本没有预备同样是问题。怎么解决?那么多无辜的生命,只是在失去的那一刻提醒。互联网可能还是强调的管理,但是互联网关系到国家现在和未来的竞争力,大概不是一个简单的控制可以解决的。国家安全委员会是在这里提出,由于近代以来,我们总是被人家打,所以大家对于安全理解可能更多是国防了。可能中央更多考虑不一定是如此。外来的威胁有,但不是关键

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017