注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jslyr的博客

乐宜仁

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个经历艰难,斗志坚强的人。在人生的道路上,对于国家,社会,人民有着不同一般的热爱,希望国家富强,社会和谐,人民安康。诚信交往是我的行动准则。只要可能,我愿意尽可能帮助需要帮助的人。

网易考拉推荐

直面问题  

2013-12-14 13:12:12|  分类: 冷眼看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   2013年经济工作会议结束,新华社发了新闻通稿。在谈到工作中存在的问题时,这样表达。 会议强调,在肯定形势稳中有进、稳中向好的同时,我们也要清醒认识到,经济运行存在下行压力,部分行业产能过剩问题严重,保障粮食安全难度加大,宏观债务水平持续上升,结构性就业矛盾突出,生态环境恶化、食品药品质量堪忧、社会治安状况不佳等突出问题仍没有缓解。
  成绩靠总结,问题需分析。我一直认为工作会议对于问题应该有认真分析,不是一带而过。这个问题有两个方面,一方面是上一次布置的工作为什么没有完成,问题是什么?一方面是在执行任务时候出现了什么样的新问题,而这些问题是我们缺乏思想理论实践准备的。如果不以问题为导向,而是充分肯定成绩,问题是前进中的问题,发展中的问题,那么问题就会积累,比如我们对于腐败问题,我们把反腐败部门的工作报告一年一年看一下,肯定是成绩为主,事实上却是问题为主,有积重难返的感觉了。我们党把自己界定为长期执政,对于这个国家有无限责任,但是到具体的人就是任期制,为了证明合法性,为了位置的稳定,为了升迁,往往在分析问题时候文过饰非,避重就轻。
 这一次我们承认突出问题没有缓解。没有缓解,可能有这样的可能,一是努力也不一定有明显成效,需要长期努力,比如粮食问题;二是解决问题的思路和方法不对,宏观债务水平,药品食品安全就是;三是根本就没有进入操作,所谓上有政策,下有对策,生态环境与GDP直接相关。解决这些问题,我们需要一个全面系统的分析,就是这些问题究竟是怎么产生的,究竟是什么决定的,怎么解决,解决这些问题需要的时间和成本能不能承受,条件是否具备。因为经济工作是相对固定的例会,就可以做系统的比较,任务完成情况,问题解决情况,不仅定性,而且定量。现在一个不好的倾向,就是领导讲话,往往讨论时候不敢批评,不是指出可能的问题,需要调整的思路和方法,而是论证领导的讲话如何英明伟大,结果集思广益就成为空谈了。我们看一看,文革前中央决策的重大失误,以及文革中的一言堂,都是不说,或者反过来说,所以问题的承担绝不是毛泽东一人,包括最后深受其害的领导。比如大跃进的灾难,我们这样农民出身为主的党,从上到下那么多干部都相信亩产万斤了?不相信为什么不能说?为什么说不出?知无不言,言者无罪。这一点,我们做得很不好。
  问题的存在是真实的,认识有时间的区别,有深浅的不同,行动有方向的确定,有力道的选择。不因为我们视而不见,避重就轻就可以让问题自然解决。我们改革开放的时候,能够想到生态由于发展太快,由于发展没有注意环保成为所有阶层的意见?我们人之初性本善的传统教育,能够相信食品可以那样做,人还有基本的道德?我们迅速提高高等教育入学率时候,考虑到普通教育与职业教育应该有一个合理结构?发展时候考虑不周留下后遗症,解决问题头痛医头脚痛医脚是需要检讨的。
   不用讳言,我们现在面临的问题,很多已经不能依靠后发优势,就是学习模仿来解决了。实际三中全会决定全面改革就是直面问题,否则如果按照新闻联播的感受,我们需要什么改革?与文革结束时候比较,我们现在解决问题的各方面条件相对充分,关键是有没有思想,有没有意愿,有没有决心,有没有行动。


  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017