注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jslyr的博客

乐宜仁

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个经历艰难,斗志坚强的人。在人生的道路上,对于国家,社会,人民有着不同一般的热爱,希望国家富强,社会和谐,人民安康。诚信交往是我的行动准则。只要可能,我愿意尽可能帮助需要帮助的人。

网易考拉推荐

问题在哪里?(一)  

2014-07-08 07:31:01|  分类: 开卷有益 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     一些朋友正在做改革的评价,就是对三中全会关于全面改革的60条实施情况做评价,改了没有,改到什么程度,改的效果怎样,等等。这是一件有意思的工作,但是能否做出符合实际的评价,可能不仅仅取决于人力物力财力的状况。决定出来以后,我曾经逐条进行了学习,写了第一时间学习以后的心得体会。前一段,WD要我准备讲普惠金融,因为这是决定中强调的,所以梳理了一下。感觉现在的情况可能类似十二大要求全面开创新局面,结果各行各业都是开创了,比如洗澡堂变成了桑拿,同性修脚敲背的下活变成异性足疗按摩,可是这是新局面吗?毫无疑问,作为单位部门总结报告,或者媒体宣传的改革是改革吗?尽管中央,或者说主要领导大力推进改革的决心和信心不容质疑,最近关于司法改革,户籍改革,财税改革作为决定的具体已经推出,能否顺利实施不一定。
    为什么我会怀疑顶层设计与具体实施存在矛盾呢?主要是自己判断,全面改革的理论准备和干部准备不足。甲午战争我们被日本人打败了,所以大量的青年到日本留学,希望复兴中华。文革结束以后,到西方,到前苏联和东欧一看,我们太落后了,所以要改革,要开放。而且那个时候,可以把问题归咎于四人帮,否定就会带来肯定。可是现在呢?邓小平,江泽民,胡锦涛为代表的思想理论体系,中国特色社会主义理论,三个代表,科学发展观已经载入党纲,成为我们的指导思想,所以全面改革的理论难以自圆其说。况且宣传口,前几年还是热衷于中国道路和中国经验的系统总结,既然发展的经验已经有普世功能,怎么不继续坚持,还要全面改革?回过头看,市场经济和计划经济的选择,在历史上的争论交锋非常厉害,主要是意识形态层面的姓资姓社。但是实践检验真理,发展是硬道理。中国经济规模成为世界老二,让那些所谓的百分百马克思理论家难以形成气候。从我个人角度思考,三中全会对于需要全面改革的解释,或者说让全社会容易形成大多数的共识,应该有两个突破口。一是按照总书记关于中国梦的逻辑,为了实现阶段性的梦想,我们的现实存在什么限制,突破这个限制就是改革的道理所在。一是五大建设,由于经济建设
依然是突出地位,就让发展不平衡的问题可能进一步突出,本来可以解释为在以经济建设为中心的高速发展后,我们的政治建设,文化建设,社会建设,生态建设跟不上,现在需要平衡,需要配套,否则会出现什么问题,这样的背景导致全面改革的必要性出来,而不是为了改革而改革。
  在思考时候,网络上有林毅夫与张维迎的争论,关于政府与经济的关系等等,是在7月7日纪念杨小凯去世10周年的一个座谈会上。从争论,我们看到改革的共识建立不容易。林毅夫强调政府干预的重要性,认为中国政府95%是正确的,经济发展数据证明。林是非常著名的发展经济学家。我们对于后发优势的知识就是来源先生。但是从周其仁在10年前纪念杨小凯的文章,可能我们现在应该特别重视杨小凯曾经提出的后发劣势。不妨把周其仁先生的两段话录出来。“ 小凯看到了这一点,但想到更深的一个层面,就是由于存在着后发优势,可以拿到“后发红利”,所以对制度方面的改革掉以轻心,认为不改不是也很好吗,甚至还认为自创了新的人类文明。由于问题被掩盖,实质改革提不上日程,最后等到发作的时候,来不及了。

  他举了苏联的例证,还有其他的,对我有说服力。我们国家这些年的增长主要靠改革推动。不过还有很多核心部门的改革没有提上日程。我国经济增长的速度已经很快,成就也足以傲人。在这种情况下,听听小凯的意见,警惕“后发劣势”缠住中国未来持续增长的手脚,没有什么坏处。”

  杨小凯是公认的华人经济学家中最接近诺贝尔经济学奖的,可惜生命只有56年,当然影响力不是56年就停止了。他提出的这个后发劣势,其实就提供了一个解释,就是为什么需要改革。我们可以说,改革开放主要是学习发达国家,我们向世界提供了产品,但是制度的创新,或者说复兴应该提供的制度贡献,才刚刚起步。这个时候创新的改革比较学习的改革就特别重要了。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017