注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jslyr的博客

乐宜仁

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个经历艰难,斗志坚强的人。在人生的道路上,对于国家,社会,人民有着不同一般的热爱,希望国家富强,社会和谐,人民安康。诚信交往是我的行动准则。只要可能,我愿意尽可能帮助需要帮助的人。

网易考拉推荐

国庆期间的大事(二)  

2015-10-08 11:22:51|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       屠呦呦获诺贝尔奖
    5号下午晚一些,上海同学会的微信群就讨论屠呦呦,主要是多少年院士评选就是上不去。前几年美国的一个大奖给了屠呦呦,后来工程院的评选上去了。这个话题在当年就曾经热过,今天为什么会重新提出?回到家看到新闻,屠呦呦获得今年的诺贝尔奖。
  同样的获奖,在日本,在英国,德国,美国可能不会有我们这样的影响,因为人家没有零的突破问题。尽管我们在小的时候就知道杨和李两个华人获得过诺贝尔奖。有人前后统计一下,华人前后有十几人得到。但是除了文学奖和和平奖是真正意思上的中国人,大多数都是其他国家的人了。台湾的两个不清楚是不是,按理李做了台湾研究院院长,曾经竞台湾地区领导人,不应该是美国人吧。不去考证了,屠呦呦肯定是大陆贡献的第一个诺贝尔科学奖,这就是价值。
   一个事情可能会改变制度,也可能不会。这就是被大家批评的院士制度。相信有很大的人会借屠呦呦获奖来批评现在的制度,理由非常简单,最优秀没有评上。疑问是对的,愿望也是好的,但是现实就是现实,改变我们的制度是蜀道难难于上青天。为什么?复杂的利益在其中。更何况我们缺乏系统的检讨和修正机制。
  屠呦呦获奖,有分析认为主要应该归功毛泽东,因为是毛泽东时代的成果,是帮助越南人在丛林与美国人大战需要防疟疾而投入的研究,真正的国家项目。这可能引起对于改革开放前后的讨论,关于教育,关于科学研究的有效性等等。
   希望这个获奖能够带来一些什么。
  

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017