注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jslyr的博客

乐宜仁

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个经历艰难,斗志坚强的人。在人生的道路上,对于国家,社会,人民有着不同一般的热爱,希望国家富强,社会和谐,人民安康。诚信交往是我的行动准则。只要可能,我愿意尽可能帮助需要帮助的人。

网易考拉推荐

经济的形状  

2016-12-24 11:49:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英文中26个字母适合形容经济状况的大概没有几个。U,V,N,M,W,L,O大概是可以的,主要的是三个。就是U,V和L了。形状上可能最糟糕的是L了,因为U和V下来了,还是上去,U与V的区别就是在底部的时间长度。L是下来就在底部了。近两年对于经济的形状一直争论不休,到今年5月份,权威人士在人民日报的表态,把目前中国经济确定在L型。当然学术性讨论还是可以继续。不过经济一直是在下行,而且稳定的压力在,反弹的可能性不大,所以L型还是得到普遍的认可。

增长乏力、转型压力、改革阻力相互叠加,使2017年经济增长进一步承压,2017年可能是十分艰难的一年。经济减速的压力可能会非常大,不但没有缓解可能会增加。近三年中央政策思路的演进,从2013年提出三期叠加、2014年的新常态及2015年的供给侧结构性改革,到2016年经济工作会议强调稳中求进,深化供给侧改革都说明中央已经认识到新常态是需要打一场经济转型的持久战。

从2012年开始,我们一直经历着每一年比每一年增长速度都要下行一些,甚至每个季度都有所体现。与改革开放以来前几次出现的经济增长下行不同,增长的潜力让我们在需求侧发力后,经济的U或者V型特征非常明显。导致我们从上到下负责经济工作的官员对于增长速度感觉是有把握的。这次不同了,我们面对的是一个长期经济增长阶段的变化,速度下降是一个必然的现象。美国著名经济学家萨莫斯的趋中率和回归均值,巴罗趋同铁律都是说经济的超高速增长是非常态,难以持续。林毅夫从我国经济人均收入与美国的比较,认为我们现在与日本新加坡台湾地区韩国与美国人均收入比较的年代,我们的经济发展还有20年的高速增长。但是进一步的研究,特别是从人口红利角度,我们与这些国家的发展阶段基本差不多。从2010年开始,我们经济增长的潜在增长率是逐步下降的,十三五期间的平均潜在增长率大概在6.2%,要实现不低于6.5%是需要付出非常的努力,也就是洪荒之力。希望出现历史上的V型经济增长,依靠快速增长解决历史包袱已经不现实。

现在经济学家意见不一致的是L型经济是在横还是竖。L型无论如何代表着经济的下行,产能过剩,房地产库存增加,企业困难加重和失业率上升的风险将在这个过程中凸显。与之对应的是今后一个时期我国主要的金融风险将集中体现在杠杆率上升,债务负担加重和不良资产增加。如果2017年能够确定经济是横上稳定,那么就可以认为经济真正进入到新常态的稳定状态。这次经济工作会议强调稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则,也是做好经济工作的方法论,2017年贯彻好这个总基调具有特别重要的意义。根据此,我们的发展思路应该适应这个变化,就是在稳定的基础上加快发展。但是稳定不是依靠传统的方法,因为发展阶段的变化让原来行之有效的方法已经难以发挥,三驾马车就不能解决经济增长的动力,必须依靠供给侧改革。未来供给侧改革目标如果实现,中国经济的转型就基本确立。

其实中国幅员辽阔,地区差异明显,一个英文字母就能准确代表经济发展状况,也不一定的。因为结构问题在其中。一些地区,一些产业,一些企业与这个形状相反也是正常的。我们认识到这个形状不如意就是想改变这个形状。预测未来总是不靠谱的。未来与今天的差异可能正是预测带来的结果,因为我们想改变未来。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017