注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jslyr的博客

乐宜仁

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个经历艰难,斗志坚强的人。在人生的道路上,对于国家,社会,人民有着不同一般的热爱,希望国家富强,社会和谐,人民安康。诚信交往是我的行动准则。只要可能,我愿意尽可能帮助需要帮助的人。

网易考拉推荐

2016年2月16日21:23:32  

2016-02-16 22:45:16|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   上午七点钟早餐,七点半驾驶员来接,不想道路特别畅通,十几分钟就到三元桥了。还好,出版社给参加会议的每个人准备了不少书,正好翻翻看。想想自己惭愧,如果当年一心一意读博士做研究,按照我的文字水平和好学精神,现在著作等身是不应该有问题的。
    CF院长主持会议,他的人口红利消失,刘易斯拐点出现在十年前大家还是不相信,现在普通官员都清楚了。C是迄今为止给政治局讲课最多的学者。今年因为压缩会议时间,二天半的会议变成一天,这样就限制发言时间,结果大家都讲不好。LY院长本来准备讲金融十三五,因为就他一个主报告,只好讲经济学的研究了。其他每个人都是十分钟。之间有纪检组长讲话,还有一把手WG院长讲话,时间都是长了一些。WG院长强调马克思政治经济学,强调定性研究,没有错,但是每个研究所都去研究马克思主义政治经济学,可能没有必要,因为理论经济研究所承担这个任务是应该的,其他的部门研究所去做这个研究不太可能,因为最大的智库需要帮助中央解决目前面临的经济问题。如果马克思主义政治经济学能够解决现在的问题,那么我们就不要发展了。去年21世纪资本论在全世界影响放大以后,我们实际上真正需要做的是新马克思主义政治经济学的构建,中国能不能把这个当代的任务完成。如果我们能够系统化解释现在的经济社会现象,回答出路的问题,以这个系统化理论指导的实际也非常配合,那么世界经济学就应该重写。感觉还是钱颖一在《经济研究》六十年纪念写的文章比较中肯,切合实际。我们需要有历史的担当,需要有四大文明贡献之外的精神文明在现代的贡献,近现代确实是西方文明主导。
  中午自助餐时候,我对DYH讲,今天这个会议价值不大,因为大家的发言准备的质量不清楚,时间不能让发言人讲清楚。旁边的人立即附和。这可能是会议改革的不成功。我们现在不可能像上世纪七八十年代那样开长会议,但是像社科院这样的智库几十个人不是一个主题,一天完成报告,有效果吗?我们博士论文答辩会还要半天呢?只有发言,没有讨论,这样的会议报告不需要开,开也是请播音员读为好。短不代表是会风好。世界气候大会开多少天,多少次,大家不能充分表达,怎么可能有共识?发言人其实都是希望提问,这样就知道重点所在了。去年会议,人口所Z报告时候,有人提出城镇化估计中的一个数字来源,Z就说,没有考虑到。这对于研究非常重要。给中央的建议和报告,如果内部都没有完善,那不是对于中央的不负责任吗?
  在电梯里面,今年会议的承办所所长被问平常中午饭也是这样?因为他们几个所在这个央企大厦办公。旁边一人不等所长回答,说不是不是,我们平常是20元。好像巡视组来过以后,会议规定一顿饭标准不能超过50元。所长说,我们两顿饭并一顿饭不就行了。也就是中午这一顿饭是超过50元标准了。其实这个饭的水平与我在的两家银行食堂比较,就是量没有限制,品种差不多。上有政策下有对策,多少年是没有办法解决的。中国人自古以来就是变通。如果没有一个真正的彻底的的法治化,可能这样根深蒂固的文化是不会改变的。所以,目前中央很多政策,主要领导讲话,希望得到不折不扣的执行,是难的。选择和模仿的自利化的结果就是让那些有利于自己的改革迅速执行,否则就会大打折扣,甚至执行不下去。简单说,1号宣布15号前普遍提高工资,上下一致,等不到5号这个政策就执行了,同样宣布下降工资,最快15号执行。就像现在国有企业和国有金融机构高管限薪,中层普遍超过高管,这样扭曲的政策能够长期下去吗?
  下午带着北京代表处的与摩根斯坦利的人见面,看有没有合作的空间。这样下午会议参加了一半,主要听金融研究所两个发言。一个是日本病是不是全球得,一个是互联网金融的管理。遇到L老师,他上午主持了一节会议,问乐观在美国的情况。
   与小Z讨论了香港社会的一些情况,今天在微信群里面看到CJX转的一个讨论香港人无可奈何花落去的文章,现在香港问题对于中央还是有一些麻烦的。中央是希望香港健康发展,但是不那么容易。可能我们对于香港社会的认识也是有一个深入的过程,原来可能重视上层,对于底层社会的状况和要求可能把握没有完全到位。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017