注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jslyr的博客

乐宜仁

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个经历艰难,斗志坚强的人。在人生的道路上,对于国家,社会,人民有着不同一般的热爱,希望国家富强,社会和谐,人民安康。诚信交往是我的行动准则。只要可能,我愿意尽可能帮助需要帮助的人。

网易考拉推荐

规范与实用  

2017-09-10 22:52:35|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   今天师兄弟聚会,大概由于组织的问题,没有进行有准备的主题讨论,而是围绕明年陆学艺先生去世五周年活动展开。CL现在成为国内社会分层的名家了。她讲一件事,想来还是很有启发。
   上世纪90年代末期,陆学艺先生组织分层,流动,结构的研究。后来把中国社会做了十个阶层的划分。因为我们的理论是阶级,所以这个划分影响非常大。到十六大之前,国外评论,这个阶层的划分是十六大的理论准备。但是这个划分出来时候一方面洛阳纸贵,一方面全国总工会有意见,因为工人作为领导阶级,竟然在阶层中地位低下。CL参加了这个研究的过程。她说我们的研究是规范研究,按照西方教科书的一套研究模式,但是结果不一定符合实际。陆学艺老师的方法就是实地的调查研究。作为一个国家级的学者,能够卷起裤子与农民在田野上交谈。现在看,这样的调查方式,比较那些问卷调查,比较那些模型的研究可能更加符合实际。但是这一套拿不到学术研究台面上的方式,非常有效。怎么从理论上给出一个解释是一个问题。
   其实有一个问题,就是目前的学术研究模式,样本量足够吗?统计数据真实吗?
  毛泽东选集的第一篇是农村调查报告,从现在的学术研究角度,大概是发表难的。但是这个报告成为了毛泽东的判断和选择,事实证明是正确的。那些按照苏联模式推动的无数次失败了。从研究被实际检验角度,毛泽东的研究应该是高质量。联系到目前,决策部门的问题所在可能就是忽视了对第一手资料的掌握,一句话不能实事求是了。毛泽东时代,对于如何夺取政权有不同的选择,也就是现在的操作选择,大方向是一致的,但是怎么走是不一致的。就像现在,两个中国梦没有不同的看法,但是怎么实现应该是有不同意见的。共产党人与国民党合作分开后的经历证明了中心城市夺取的道路走不通。我们能不能在实现中国梦上避免这样的历史重复?是需要深入研究的。
  CL说当时在辽宁省海城调查,县委书记亲自出面组织会议,动员配合好调查。可是我们F大师兄在会议上说是组织分层研究,而不是新农村研究,结果这个书记还是有政治敏感,拒绝配合了。这其实就是操作水平了。同样一件事,做成与失败就是一句话这么简单。我们现在的机关官僚主义倾向已经非常严重了,乱作为的可怕是不作为不好比的。那些负责的总是会把自己不懂装懂的乱作为导致的乱象一棍子打到基层,领导也是难以判断和区分的。互联网金融就是一个证明。
  怎么解决这个问题?办法应该有,但是现在的时机正在一步一步失去。就是我们一些所谓的学者片面总结前苏联的经验,把意识形态提到非常敏感的地位。其实在现在,我们还是邓小平那样的操作,在共产党领导这个前提下,一切行之有效的方法都是我的。这个道理不复杂,乒乓球现在是中国一枝独秀,如果一个国家和地区能够在一个项目上打败中国,就是新闻了。但是乒乓球是我们发明的吗?拿来主义,拿来以后,只要做到老大,中心自然就转移过来了。英国人最早大规模生产汽车,可是今天英国还是中心吗?制造有研发与他们没有关系了。对于西方,不管什么,我们不要简单否认,而是认真研究,进行改造,成为我的。最后用经济发展,社会稳定,环境改善等等来说明我们真正超越西方。否则那个圈子,我们还是进不去,始终存在对抗,让我们的风险和成本增加。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017