注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jslyr的博客

乐宜仁

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个经历艰难,斗志坚强的人。在人生的道路上,对于国家,社会,人民有着不同一般的热爱,希望国家富强,社会和谐,人民安康。诚信交往是我的行动准则。只要可能,我愿意尽可能帮助需要帮助的人。

网易考拉推荐

再无母亲的年三十  

2018-02-15 20:21:43|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   1998年父亲去世以后,作为父母最小的儿子,不管怎样,总是在二十九或者三十回到泰州与老母亲守岁。后来老母亲的老年痴呆严重了,已经分不清我是谁了,但是饮食还是不错。一般情况,与老母亲在饭店吃两次,一是年夜饭,一是初二时候请母亲姐妹家的下一代。平常就在老八家吃,也是其乐融融。去年这一年饮食状况不好,因为与大家已经难以交流,就是等待了。去年底,说不行了,我赶回去看了,后来的生命力还是顽强,坚持了一个多月。看着快到春节,说饮食有一点改善,以为过春节没问题的。不想在2月3日上午,人还是没了。
  母亲是在38岁时候生下我的。到我是最后一个,从大姐开始,我们六个兄弟姐妹,头尾相差18年。也就是这18年,1945到1963,母亲就是在生育我们,非常辛苦。据说我是父母的意外,最小的哥哥是1957年,六年时间没有生,一个重要原因就是经历了三年困难时期,人都吃不饱。祖父母就是那个时期去世的。本来三个儿子,两个姑娘,家庭条件限制,是完全可以不要我的,但是父母还是坚持把我带来了。所以,我对于父母有特别的感恩。
  从在一起的时间上,我与父亲的时间多一些。主要是家是分开的,老大给祖父母留在老家,母亲在小哥哥出生以后,就退职了,每年有一部分时间是在老家,一方面照顾老大,一方面在周围乡镇做镶牙生意,那个时候不是大张旗鼓公开进行,而是偷偷摸摸。泰州到镇江老家,现在看就100公里左右,但是当年不是一个小时,两个小时可以到达的,而是一天时间,要经历汽车,轮船,列车。母亲晕车严重,一年中来来回回,委实不易。记不清了,1998年以后,母亲是否回去了一趟。大概是2000年,外甥女结婚,她从南京火车过去杭州的,二表姐陪同。这以后有没有出过门就不清楚了。
   记得1986年,我调到南京工作,母亲哭了,那个时候你就会体会到儿行千里母担忧。1993年,乐观出生,老人家急急忙忙从泰州赶过来,那个时候请的保姆正好脱档,我两头照顾不过来,就说你这个时候过来干什么,老人家非常不高兴,说以后不来了。父亲去世以后,一直想陪母亲去一趟北京,可是哥哥姐姐不同意,自己也没有办法坚持。后来我专门订了旅游公司让大哥大嫂去了。现在想想,还是非常遗憾。
  母亲在,家就在。今年的三十,应该是一个验证。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018